Bentuk-Bentuk Argumen Logis - Baihaqi, Althof; Suriadi, Aldia; Olivia, Olga; Marzuki, Marzuki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pemahaman mengenai logika, penalaran, dan argumentasi hukum semakin penting, tidak hanya bagi akademisi hukum, tetapi juga bagi profesional hukum seperti hakim, jaksa, pengacara, polisi, serta masyarakat umum yang menghadapi persoalan hukum sehari-hari. Penalaran hukum merupakan cabang penalaran yang unik, terpisah dari logika umum sebagai ilmu tentang cara berpikir yang benar. Penalaran hukum mengikuti kerangka aturan tertentu, seperti hukum-hukum berpikir, prinsip-prinsip silogisme, dan kaidah-kaidah probabilitas induksi, sehingga memiliki karakteristik khas yang membedakannya dari bentuk penalaran lainnya. Pemahaman mendalam terhadap penalaran hukum memungkinkan penyelesaian kasus hukum secara lebih terstruktur dan akurat, dengan mempertimbangkan aspek logis serta nilai keadilan. Artikel ini membahas berbagai bentuk argumen logis dalam konteks hukum, analisisnya dalam praktik peradilan, serta pentingnya logika formal dan informal dalam menyusun argumen hukum yang valid dan kuat. Kajian ini bertujuan memberikan wawasan bagi berbagai kalangan yang terlibat dalam ranah hukum.