Efektivitas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) dalam Penanganan Banjir di Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir - Anisafitri, Yuyun Nur; Ikhsan, Masrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peningkatan banjir yang yang sangat signifikan terjadi di Kecamatan Bangko pada tahun 2024 terakhir. Banjir di kecamatan bangko sudah menjadi permasalahan tahunan yang cukup serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) dalam Penanganan Banjir serta mengidentifikasi faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Duncan Efektivitas Organisasi dengan tiga indikator yaitu Pencapaian Tujuan, Integrasi, Adaptasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Rokan Hilir dalam penanganan banjir sudah efektif pada program pengelolaan sistem drainase yang terhubung langsung kesungai. Mereka merancang dan melaksanakan program drainase yang mencakup pembangunan saluran drainase baru, rehabilitasi drainase yang rusak, serta pemeliharaan berkala. Program ini bertujuan untuk mengalirkan air dengan lebih efektif ke sungai, mengurangi genangan, dan mengatasi masalah banjir. Namun terdapat beberapa faktor penghambat dalam proses penyelenggaraannya adalah Kondisi geografis, Keterbatasan Anggaran, dan Kurangnya kesadaran masyarakat.