Analisis Dampak Implementasi IoT terhadap Transformasi Digital Indonesia Emas 2045: Studi dengan Metode SWOT dan PESTEL - Farid, Naufal; Buckhori, Ananda Al; Sutabri, Tata (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Web of Things menjadi hal yang biasa di gunakan dari hari ke hari. Tujuan utama IoT adalah untuk menghubungkan fisik dengan dunia advanced. Jadi, dunia fisik diukur dengan sensor dan diterjemahkan menjadi information yang bisa di baca oleh computer (digitasi), dan information harus diterjemahkan menjadi instruksi untuk dieksekusi oleh aktuator (penggerak). Karena meningkatnya penggunaan IoT, jumlah stage yang dirancang untuk mendukung IoT telah meningkat secara signifikan. Sebagai hasil dari pendekatan, standar, dan kasus penggunaan yang berbeda, ada berbagai macam stage IoT. Hal ini menimbulkan banyak sekali masalah dalam memilih, memahami, dan menggunakan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dalam tulisan ini peneliti menggunakan metode SWOT dan PESTEL pustaka dari berbagai jurnal sebagai sumber dan akan menjelaskan bagaimana Iot akan menjadi suatu teknologi masa depan indonesia.