Pengaruh Anonimitas terhadap Perilaku Cyberbullying - Syaputra, Agung; Dinata, Ketut Doni Riyan; Riki, Nengah; Saputra, Yoga Adi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh anonimitas terhadap perilaku cyberbullying di dunia maya, dengan fokus pada faktor-faktor yang mendukung hubungan tersebut, seperti aspek psikologis dan sosial. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional, penelitian ini menunjukkan bahwa anonimitas berkontribusi signifikan terhadap peningkatan perilaku agresif, sebagaimana dijelaskan oleh teori Online Disinhibition Effect dan Deindividuasi. Identitas yang tersembunyi mendorong individu untuk bertindak tanpa memikirkan konsekuensi, yang dapat memperburuk dampak psikologis pada korban. Namun, penelitian ini juga mengungkap bahwa pengaruh anonimitas tidak bersifat universal dan dapat dimoderasi oleh empati individu, norma sosial pada platform digital, serta kebijakan moderasi yang ketat. Kelompok usia muda lebih rentan terhadap efek anonimitas dibandingkan kelompok usia yang lebih tua, terutama karena penggunaan media sosial yang intensif. Temuan ini menegaskan perlunya regulasi platform, edukasi pengguna, serta peran keluarga dan sekolah dalam memitigasi cyberbullying.