Berlian Tersembunyi: Membedah Potensi Peserta Didik Berbakat Pada Sekolah Menengah Pertama - Aurynisa, Mareta; Halizah, Siti Nur; Sari, Dewi Puspita; Syakur, Abdan Habib; Yusel, Mayse Shaella; Cahayani, Gadis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi keberbakatan siswa di SMP Assa’adah melalui metode observasi dan wawancara. Fokus utama penelitian adalah menggali potensi siswa di berbagai bidang, seperti olahraga, seni, dan teknologi. Beberapa siswa menunjukkan prestasi luar biasa, seperti juara nasional dalam cabang silat, bakat dalam seni musik tradisional, serta kemampuan unggul di bidang komputer. Kegiatan ekstrakurikuler yang tersedia, seperti pramuka, futsal, dan taekwondo, berperan penting dalam mendukung pengembangan bakat siswa. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan berupa keterbatasan fasilitas dan kurangnya rasa percaya diri siswa. Oleh karena itu, dukungan sekolah dan guru menjadi faktor kunci dalam memaksimalkan potensi siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya kerja sama antara guru, siswa, dan sekolah untuk menciptakan lingkungan yang mendukung keberbakatan siswa secara optimal.