Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantu Media Pembelajaran Pohon Budaya dan Wordwall dalam Materi Keberagaman Budaya Pendidikan Pancasila Kelas 5 SDN NGIJO 01 - Andhini Pramudita; Grace Olivia Kelly; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Durratus Sa’diyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang berbantu media pembelajaran Pohon Budaya dan Wordwall dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 5 SDN Ngijo 01 terhadap materi Keberagaman Budaya dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN Ngijo 01 yang berjumlah 20 orang. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Media Pohon Budaya membantu siswa mengaitkan konsep keberagaman budaya dengan pengalaman konkret, sementara Wordwall meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa melalui aktivitas interaktif. Selain itu, pendekatan PBL mendorong siswa untuk berpikir kritis, berkolaborasi, dan memecahkan masalah secara mandiri.