Aplikasi Logika dalam Kajian Aqidah - Muhammad, Aziddin; Harahap, Farhan Ardiansyah; Marzuki, Marzuki; Farera, Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dengan jiwa manusia yang memiliki rasa ingin tahu kemudian membangun pengetahuan secara struktural sehingga hadirlah suatu keilmuan. Ilmu yang lahir memiliki unsur kelogikaan yang memberikan pengaruh dalam kehidupan manusia. Keterkaitan ilmu dengan logika membangun suatu peradaban dari berbagai unsur-unsur pengetahuan dengan suatu aqidah. Melalui metode penelitian kualitatif dapat mengadopsi suatu studi literatur dari berbagai kepustakaan dengan macam jurnal-jurnal dan buku yang memiliki relevansi terkait topik yang dibahas. Penelitian dalam studi kajian aqidah ini bertujuan untuk menunjukkan kebenaran aqidah melalui pemikiran rasional yang otentik dengan pengaplikasian dalam kehidupan sehari-hari. Logika yang digunakan dalam memberikan gambaran tentang konsep ketuhanan dalam al-Qur’an lebih menyepadani pada konsep logika pragmatisme. Dalam hal ini, logika menjadi alat yang efektif untuk menanggapi keraguan, memberikan argumentasi yang jelas, serta memperkuat keimanan kepada Allah yang Maha Kuasa.