Pengaruh Teknologi Informasi dan Tingkat Ekonomi terhadap Profesional Guru di Madrasah Tsanawiyah Se Kota Pekanbaru - Putra, Vebri Pradinata; Hartono, Hartono; Agustiar, Agustiar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi dan tingkat ekonomi terhadap profesionalisme guru dalam konteks pendidikan menengah pertama. Teknologi informasi telah menjadi elemen penting dalam dunia pendidikan, memberikan peluang bagi guru untuk meningkatkan kompetensi melalui akses terhadap sumber belajar digital, pelatihan daring, dan kolaborasi lintas wilayah. Namun, tingkat ekonomi sering kali menjadi faktor pembatas yang memengaruhi kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi tersebut secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mengeksplorasi hubungan antara teknologi informasi dan tingkat ekonomi terhadap profesionalisme guru, yang mencakup aspek kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan guru-guru dari Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Kota Pekanbaru sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang divalidasi dan diukur dengan analisis statistik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru, terutama dalam pengembangan kompetensi profesional dan pedagogik. Sementara itu, tingkat ekonomi juga berkontribusi secara signifikan, meskipun dalam beberapa aspek, pengaruhnya lebih rendah dibandingkan teknologi informasi. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengembangan profesionalisme guru membutuhkan sinergi antara peningkatan akses terhadap teknologi informasi dan dukungan ekonomi yang memadai untuk memastikan efektivitas pembelajaran di era digital.