The Difficulties of Reading English Text among Junior High School Students: A Descriptive Qualitative Study at SMP Negeri Weet - Tiwery, Yulina; Tiwery, Dian Sartin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian kualitatif ini meneliti kesulitan membaca teks bahasa Inggris di kalangan 20 siswa SMP di SMP Negeri Weet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengetahui kesulitan siswa dalam membaca teks bahasa Inggris dan faktor penyebab kesulitan tersebut. Data kuesioner mengungkapkan faktor internal (pengucapan, penghafalan kosakata) dan eksternal (metode pengajaran, lingkungan belajar) menghambat pemahaman membaca. Dilakukan pada bulan Juni 2024, penelitian ini melibatkan 20 responden. Analisis data menunjukkan kesulitan siswa dalam membaca teks bahasa Inggris karena faktor internal dan eksternal, khususnya kesulitan pengucapan (82%) dan menghafal kosakata (75%). Faktor eksternal sebagian besar berkontribusi terhadap kesulitan membaca. Siswa menunjukkan kesulitan membaca sedang (57,67%). Untuk mengatasi hal ini, guru hendaknya menumbuhkan motivasi membaca dan merangsang rasa ingin tahu. Meningkatkan strategi pengajaran dan lingkungan belajar dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Studi ini merekomendasikan intervensi yang ditargetkan untuk mendukung perkembangan membaca siswa.