Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Akreditasi di PAUD Salsabila Kota Padang Panjang - Rahmalia, Denny; Agustina2, Agustina2 (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pendidikan anak usia dini di Kelompok Bermain Salsabila Kota Padang Panjang. Satuan pendidikan anak usia dini secara umum bertujuan untuk mengembangkan berbagai potensi anak sejak dini sebagai persiapan untuk hidup dan dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Pengelolaan PAUD sangatlah penting dalam memajukan suatu lembaga yang bekerjasama antara pengelola, karyawan, pendidik, anak didik serta orang tua dalam memajukan manajemen PAUD yang dilaksanakan secara professional. Pelaksanaan kegiatan/aktivitas menggunakan manajemen yang berbasis akreditasi PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah pengelola, pendidik, anak didik dan orang tua. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program di PAUD Salsabila sudah berbasis akreditasi dengan melaksanakan fungsi-fungsi manajemen diantaranya; perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang dapat meningkatkan penjaminan mutu pendidikan di masa mendatang.