Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia Pelaku UMKM untuk Memperkuat Daya Saing pada Era Lingkungan Bisnis yang Dinamis - Srijani, Ninik; Ardiyani, Melynda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek kritis dalam memperkuat daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era lingkungan bisnis yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kompetensi SDM pelaku UMKM, dengan fokus pada pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk bersaing secara efektif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi, melibatkan partisipasi dari pelaku UMKM untuk memahami tantangan yang mereka hadapi dalam mengelola SDM. Temuan menunjukkan bahwa keterbatasan dalam kondisi SDM dan kurangnya motivasi kerja menjadi hambatan utama dalam meningkatkan daya saing UMKM. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan yang berbasis kompetensi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM.Hasil penelitian menekankan pentingnya pengembangan karakter dan motivasi kerja sebagai faktor penentu dalam meningkatkan kinerja UMKM. Dengan demikian, rekomendasi diberikan agar program peningkatan kompetensi SDM dilaksanakan secara terstruktur dan berkelanjutan, guna menciptakan lingkungan bisnis yang lebih kompetitif dan adaptif terhadap perubahan pasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan kebijakan dan praktik dalam pengelolaan SDM di sektor UMKM.