Efektivitas Reward dan Punishment dalam Meningkatkan Disiplin dan Motivasi Belajar Siswa - Khairunnisa, Khairunnisa; Pratama, Gadis Putri Amelia; Prasetyo, Intan Anggraheni Zahrin; Purwoko, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan merupakan proses pemberian pengetahuan yang juga mencakup pembentukan karakter, yang merujuk pada sifat, kebiasaan, dan sikap individu. Pendidikan karakter, khususnya di tingkat sekolah dasar, berkonsentrasi pada menanamkan prinsip-prinsip moral yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari saat belajar. Salah satu nilai karakter yang penting dalam pembelajaran adalah disiplin, yang berfungsi untuk memperkuat karakter siswa melalui kepatuhan terhadap peraturan yang muncul dari kesadaran pribadi. Disiplin dalam konteks pembelajaran mencakup kedisiplinan dalam kehadiran, penyelesaian tugas, dan mengikuti instruksi guru, yang mendukung efektivitas belajar. Selain itu, motivasi belajar menjadi faktor penting dalam mencapai prestasi belajar yang optimal. Motivasi yang kuat akan mendorong siswa untuk berusaha lebih keras dalam belajar, sedangkan kedisiplinan dapat memperkuat motivasi mereka. Akibatnya, penting bagi guru untuk menciptakan lingkungan yang secara bersamaan mendukung kedisiplinan dan mendorong. Penerapan sistem reward dan punishment yang tepat dapat menjadi strategi efektif untuk mendorong kedisiplinan dan memotivasi siswa, dengan penghargaan yang memotivasi dan hukuman konstruktif yang mengajarkan konsekuensi dari ketidakdisiplinan. Penerapan kedua aspek ini secara konsisten akan membantu siswa mencapai hasil belajar yang optimal.