Analisis Kemampuan Penalaran Kemampuan Matematika Tingkat SD Tunas Harapan Islam - Fadillah, Balqis Dwi; Fadilla, Fadilla; Irmayani, Ade; Nazira, Rosma; Raisa, Namira; Ramadhani, Ramadhani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisi kemampuan penalaran matematis siswa menggunakan soal operasi hitung berbasi cerita dalam kehidupan sehari-hari.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berbasis deskriptif kualitatif,pengambilan data dilakukan pada siswa kelas V di SD Tunas Harapan Islam kecamatan Medan Amplas dengan memberikan soal- soal penalaran matematis yang kemudian di analisis sebagaimana hasil dan jawaban yang dikerjakan oleh beberapa siswa/siswi,dari soal yang sudah dikerjakan 26 siswa/siswi kelas V diperoleh hasil dengan kriteria (sangat baik) diperoleh 10 siswa,(baik) di peroleh 8 siswa,(cukup) diperoleh 5 siswa,dan (kurang) diperoleh 3 siswa,dalam penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa kelas V SD Tunas Harapan Islam berkembang cukup baik.Kemampuan penalaran matematis merupakan salah satu kemampuan dasar yang perlu dimiliki siswa dalam proses penyelesaian masalah matematika baik dalam pembelajaran maupun dalam kegiatan sehari-hari.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan penalaran siswa sekolah dasar dalam mengerjakan soal matematika berbasis pembuktian.Metodologi yang digunakan adalah berbasis kuantitatif dengan memberikan lembar soal kepada siswa kelas V yang kemudian dianalisis bagaimana hasil jawaban yang telah dijawab oleh beberapa siswa.