Pengaruh Senam Diabetes terhadap Penurunan Kadar Glukosa Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di UPTD Puskesmas Bungin Kecamatan Bokan Kepulauan Kabupaten Banggai Laut - Salabia, Theresia; Rammang, Sisilia; Fadhli, Wendi Muh. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kurangnya aktivitas fisik di rumah serta tidak pernah olahraga ringan merupakan salah satu alasan belum maksimalnya penurunan kadar glukosa darah para lansia. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis efektifitas Senam Diabetes Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di UPTD Puskesmas Bungin Kecamatan Bokan Kepulauan Kabupaten Banggai Laut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan memakai metode pra experiment menggunakan pendekatan one group dengan perencanaan pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia penderita diabetes mellitus sejumlah 30 partisipan dengan teknik pengambilan total sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa tingkat signifikansi 0,000 kurang sama dengan a = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Simpulannya adalah ada pengaruh senam berkaitan dengan penurunan kadar glukosa pada lansia penderita DM. Simpulannya adalah ada pengaruh senam diabetes terhadap penurunan kadar glukosa pada lansia penderita diabetes mellitus tipe 2. Saran bagi UPTD Puskesmas Bungin agar memberikan program rutin senam diabetes bagi penderita diabetes melitus untuk menurunkan kadar glukosa.