Analisis Soal Pilihan Ganda HOTS Menggunakan Anates 4.0 Pada Etika Profesi Akuntansi SMK Kelas X - Ratih, Puja Dewi; ‘Uyun, Qurrotul; Pristanti, Vita Aulia; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) Fase E Elemen Etika Profesi di Bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga yang diujikan pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menggunakan aplikasi ANATES. Analisis meliputi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Sampel penelitian terdiri dari 25 siswa SMK kelas X dari jurusan Akuntansi dengan 15 butir soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 93% soal HOTS memenuhi kriteria validitas, dengan reliabilitas instrumen sebesar 0,97 (sangat tinggi). Pada pengelompokkan kelompok unggul dan asor, terdapat 7 siswa di kelompok unggul dengan memiliki skor tinggi dan 7 siswa di kelompok asor dengan skor rendah. Tingkat kesukaran soal terdistribusi dengan 7% sangat mudah, 7% mudah, dan 86% sedang dengan indeks 0,5 - 0,9. Daya pembeda menunjukkan 93% soal dapat membedakan kemampuan siswa dengan baik. Sebagian besar pengecoh belum berfungsi dengan baik. Dengan demikian, butir soal untuk Fase E Elemen Etika Profesi di Bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga kelas X signifikan dan layak digunakan dan diberikan kepada siswa, untuk soal yang belum signifikan atau pengecohnya kurang berfungsi perlu diperbaiki agar dapat digunakan di kemudian hari.