Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Melalui Penerapan Media Kartu Soal di SMK Negeri 4 Medan - Putri, Aisya Nabila; Saragih, Amelia Cristy; Anggraini, Dwi; Hutabarat, Revalina Ayu Natalia; Sitorus, Santa De Luisa; Nabilah, Wildani Nisrina; Siregar, Budi Halomoan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penerapan pendekatan CTL terhadap pemahaman siswa tentang konsep matematika, dengan memanfaatkan media kartu soal untuk membantu pembelajaran di SMK Negeri 4 Medan. Penelitian ini melibatkan dua kelompok: kelas X-A yang terdiri atas 19 orang siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode pengajaran tradisional, sedangkan kelas X-B dengan 21 orang siswa berfungsi sebagai kelas eksperimen yang menerapkan pendekatan CTL dengan bantuan media kartu soal. Pengumpulan data dilakukan melalui Pre test dan Post test untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap konsep matematika. Data yang terkumpul kemudian diperiksa dengan uji normalitas untuk mengkonfirmasi distribusi data, uji homogenitas untuk memverifikasi stabilitas varians antar kelompok, dan uji-t untuk mengevaluasi perbedaan pemahaman konseptual antara kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan kelas kontrol, penerapan metode CTL dengan media kartu soal dapat meningkatkan pemahaman matematika siswa secrara signifikan.