Pemanfaatan Perpustakaan sebagai Destinasi Rekreasi Edukatif - Novindra, Farisa Nisa; Ramadhani, Fitria; Sari, Shafira Puspita; Ardoni, Ardoni; Marlini, Marlini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan perpustakaan sebagai destinasi rekreasi edukatif sehingga masyarakat dapat mendapatkan lebih banyak manfaat, baik dari sisi pengembangan pengetahuan maupun pengalaman hiburan yang bermanfaat. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dimana analisis data bersifat induktif atau kualitatif dan bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Perpustakaan kini bukan hanya sebagai tempat penyimpanan buku, tetapi telah berkembang menjadi pusat informasi yang multifungsi, termasuk sebagai sarana edukasi, rekreasi, dan pelestarian budaya. Dengan perkembangan teknologi, perpustakaan menyediakan berbagai fasilitas yang mendukung kegiatan belajar dan hiburan, seperti ruang baca yang nyaman, akses digital, dan program kegiatan edukatif. Perpustakaan juga berperan penting dalam meningkatkan budaya literasi dan mengedukasi masyarakat, baik anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Fungsi rekreasi edukatif di perpustakaan semakin memperkuat peranannya sebagai tempat yang menyatukan pembelajaran dan hiburan, memberikan dampak positif bagi perkembangan intelektual dan sosial masyarakat.