Pelatihan Menulis Berita bagi Siswa SMA Negeri 2 Painan Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat - Jasril, Jasril; Asmawati, Asmawati; Ulya, Ridha Hasnul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis berita pada siswa SMA Negeri 2 Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Keterampilan menulis berita sangat penting bagi siswa sebagai bagian dari kemampuan literasi dan komunikasi, terutama dalam era informasi saat ini. Pelatihan ini diselenggarakan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai teknik menulis berita yang baik dan benar, mulai dari penulisan judul, lead, hingga struktur berita yang jelas dan informatif. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam menyusun berita yang relevan dan menarik. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan partisipatif, melalui pelibatan siswa secara langsung dalam proses menulis berita dengan bimbingan fasilitator. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa menulis berita dilihat dari pengetahuan menulis berita, kemampuan praktis menulis berita, dan kreativitas dalam menulis. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman siswa tentang etika jurnalisme dan cara memvalidasi informasi yang akan disampaikan. Dengan adanya pelatihan ini, siswa SMA Negeri 2 Painan, Kabupaten Pesisir Selatan dapat lebih percaya diri dalam menulis berita yang berkualitas dan dapat memanfaatkannya sebagai sarana untuk berkomunikasi dan berbagi informasi di masyarakat.