Peran PAI dalam Menanamkan Nilai-Nilai Akhlak Mulia Pada Anak di RT 24 Balikpapan - Sayedi, Sayedi; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai akhlak mulia pada anak-anak, khususnya di lingkungan RT 24, Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran PAI dalam membentuk karakter anak melalui pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) PAI berkontribusi signifikan dalam membangun kesadaran moral dan spiritual anak-anak, terutama dalam menghadapi tantangan seperti perilaku berbohong, membully, kurang hormat kepada yang lebih tua, tidak mau menerima nasihat, dan perilaku toxic.2) Solusi yang diusulkan meliputi pemberian teladan oleh orang tua dan guru, pembiasaan berbicara sopan, penguatan empati, serta pengajaran nilai-nilai agama melalui cerita dan aktivitas menyenangkan.4) Hambatan seperti kurangnya dukungan orang tua, pengaruh teknologi, dan rendahnya motivasi anak juga diidentifikasi. Pendidikan Agama Islam terbukti efektif dalam membentuk karakter anak yang memiliki akhlak mulia, beretika, dan bertanggung jawab.5) Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara orang tua, guru, dan masyarakat dalam menguatkan pendidikan akhlak sebagai fondasi bagi generasi yang berintegritas dan berkontribusi positif bagi masyarakat.