Pemanfaatan Media Interaktif untuk Membantu Pendekatan Student-Centered Learning dalam Pembelajaran IPA - Putri, Ananda Dwi; Fitriyani, Hanifah; Umayyah, Siti; Azizah, Anisah Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut siswa berpikir secara kritis, memiliki ide kreatif, dan kolaboratif. Metode Student-Centered Learning (SCL) memusatkan peserta didik sebagai fokus utama pembelajaran, dengan guru sebagai fasilitator. Media interaktif menjadi solusi untuk menyampaikan materi pembelajaran yang kompleks melalui visualisasi dan interaksi menarik. Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan media interaktif, khususnya Canva, dalam mendukung SCL pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Dengan metode kualitatif-deskriptif, dengan data diperoleh melalui wawancara, pengumpulan dokumen, dan observasi terhadap seorang guru kelas IV di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva memudahkan penyajian materi yang atraktif, meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, dan keterlibatan siswa. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan infrastruktur, sinyal, serta kurangnya kompetensi guru dalam menggunakan teknologi. Solusi meliputi pengembangan fasilitas, pelatihan guru, dan dukungan pihak terkait. Penggunaan media interaktif terbukti berdampak positif terhadap pembelajaran IPA dengan meningkatkan hasil belajar siswa, mendorong keterampilan abad ke-21, dan menciptakan pembelajaran relevan. Media Canva merupakan alat efektif untuk transformasi pembelajaran IPA menuju pendekatan yang berpusat pada siswa.