Efektivitas dan Tantangan Pembelajaran Daring dalam Mata Kuliah Metodologi Penelitian: Perspektif dari Literatur - Silvia, Febri; Thaitami, Siti Hajar; Rahmiati, Rahmiati; Saputra, Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas dan tantangan pembelajaran daring dalam mata kuliah Metodologi Penelitian melalui pendekatan systematic literature review. Penelitian ini menganalisis 20 artikel ilmiah yang relevan untuk mengidentifikasi sejauh mana pembelajaran daring mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa, serta hambatan yang muncul selama proses pelaksanaannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran daring secara umum efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep metodologi penelitian, terutama ketika didukung oleh platform digital interaktif seperti Google Classroom dan Moodle. Efektivitas ini bergantung pada faktor-faktor seperti desain pembelajaran yang terstruktur, metode pengajaran yang interaktif, dan dukungan teknologi yang memadai. Namun, tantangan signifikan juga ditemukan, di antaranya kendala teknis seperti koneksi internet yang tidak stabil, keterbatasan perangkat, dan kurangnya keterampilan teknis baik dari dosen maupun mahasiswa. Tantangan psikologis seperti rendahnya motivasi belajar dan keterbatasan interaksi sosial juga menjadi penghambat efektivitas pembelajaran daring. Selain itu, beberapa mahasiswa mengalami kesulitan memahami materi yang abstrak tanpa adanya penjelasan langsung dari dosen atau praktik lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pembelajaran daring menghadapi berbagai tantangan, metode ini tetap memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam mata kuliah metodologi penelitian. Dengan peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan teknis bagi dosen dan mahasiswa, serta pengembangan strategi pembelajaran yang lebih interaktif, efektivitas pembelajaran daring dapat ditingkatkan secara signifikan. Kajian ini memberikan wawasan penting bagi institusi pendidikan dalam mengoptimalkan pembelajaran daring, khususnya di era digital