Peningkatan Kemampuan Lokomotor Anak Melalui Modofikasi Permainan Lompat Tali Usia 4 - 5 Tahun di PAUD Bina Mitra Kota Sawahlunto - Wati, Nenen; Utoyo, Setiyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan lokomotor anak setelah diterapkannya permainan modifikasi lompat tali. Dari kondisi awal di mana hanya 14% anak yang berada dalam kategori "mampu," meningkat menjadi 86% pada pertemuan ketiga siklus II. Hal ini menunjukkan efektivitas metode pembelajaran yang diterapkan. Permainan modifikasi lompat tali terbukti mampu meningkatkan kemampuan lokomotor anak, termasuk melatih ketelitian, keseimbangan, dan koordinasi. Aktivitas fisik yang menyenangkan ini dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mendukung perkembangan motorik anak di era digital saat ini. Modifikasi permainan lompat tali dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan gerak lokomotor anak, serta dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam kegiatan pembelajaran di PAUD.