Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Kegiatan Mencetak Dari Bahan Alam di PAUD Mutiara Bunda Kota Sawahlunto - Yunita, Rahma; Utoyo, Setiyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitiana ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motoric halus anak usia 4-5 tahun melalui kegiatan mencetak dari bahan alam di PAUD Mutiara Bunda Kota Sawahlunto. Kemampuan motoric halus merupakan salah satu aspek perkembangan penting yang perlu dirangsang secara optimal pada anak usia dini. Kegiatan mencetak dipilih sebagai kegiatan yang menarik karena melibatkan keterampilan gerak kedua tangan serta koordinasi kecepatan tangan dengan gerekan mata yang dapat merangsang kemampuan motoric halus anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan dua siklus yaitu Siklus I dan Siklus II. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observarsi dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 12 anak yang terdiri dari 4 perempuan dan 8 laki-laki. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan mencetak dari bahan memberikan dampak positif pada peningkatan kemampuan motoric halus anak. Hal ini terlihat di Siklus I mendapatkan nilai mampu dengan persentase 25 % pada Siklus II naik menjadi 86,7 %.