Analisis Buku Puisi “Aku Ini Binatang Jalanan“ Karya Chairil Anwar: Kajian Sosiologi Sastra - Mayangsari, Salsa Devista; Fatoni, Akhmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Buku puisi "Aku Ini Binatang Jalanan" karya Chairil Anwar merupakan salah satu karya sastra yang penting dalam konteks sastra Indonesia. Dalam kajian sosiologi sastra, puisi ini menggambarkan realitas sosial yang kompleks, mencerminkan perjuangan individu dalam menghadapi berbagai tantangan hidup di tengah masyarakat. Melalui lirik yang tajam dan simbolis, Chairil Anwar mengungkapkan tema eksistensialisme, alienasi, dan kritik terhadap norma sosial yang ada. Analisis ini mengeksplorasi bagaimana konteks sosial dan budaya pada masa itu mempengaruhi karya Chairil, serta bagaimana puisi ini masih relevan dalam menggambarkan kondisi masyarakat saat ini. Dengan pendekatan sosiologis, penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam hubungan antara puisi, penulis, dan lingkungan sosialnya.