Kajian Semiotika Teater Pertunjukan Drama Sang Pemikul Tandu Karya Gepeng Nugroho - Hanum, Nur Kholida; Fatoni, Akhmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis tanda-tanda semiotika yang ditemukan dalam pertunjukan drama teater Sang Pemikul Tandu yang ditulis oleh Gepeng Nugroho. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui serta memahami makna dalam semiotika pada seni pertunjukan drama teater. Drama teater ini tidak hanya membahas perjuangan sang kakek Djuwari pada masa kepemimpinan Jendral Sudirman. Pertunjukan ini juga membahas terkait perubahan dinamika sosial dan budya dari masa lalu hingga sekarang. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif, serta analisisnya dilakukan melalui YouTube sebagai sumber medianya. Peneliti juga melakukan studi literatur dengan membaca jurnal, artikel dan buku yang berkaitan dengan topik penelitian. Teori semiotika menurut Roland Barthes ini digunakan sebagai acuan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertunjukan teater drama ini mengandung makna denotasi, konotasi, serta mitos.