Penggunaan Aplikasi Desain Online untuk Membuat Media Pembelajaran pada Program Sekolah Penggerak Jenjang PAUD - Jannah, Miftahul; Yeniningsih, Taat Kurnita; Amalia, Dina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembuatan media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi menjadi alternatif guru dalam menyusun media pembelajaran yang menarik, mudah, dan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media yang dibuat guru di sekolah penggerak jenjang PAUD dengan memanfaatkan aplikasi desain online. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah tiga orang guru kelas di masing-masing sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang digunakan oleh guru adalah aplikasi canva, capcut, dan kinemaster, serta media yang dibuat guru dengan memanfaatkan aplikasi desain online sudah bervariasi dan sesuai dengan kemampuan yang guru miliki. Penelitian ini menekankan bahwa penggunaan aplikasi desain online dalam membuat media pembelajaran sangat membantu dan memudahkan guru.