Pengembangan Multimedia Interaktif untuk Mencegah Perilaku Bullying Pada Anak Usia Dini - Maimunah, Maimunah; Amalia, Dina; Mandira, Gracia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengembangkan multimedia interaktif berbasis audiovisual untuk mencegah bullying pada anak usia dini dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Disseminate, Develop). Media yang dikembangkan berupa video interaktif "Stop Bullying", yang menggabungkan audio, gambar, dan bahasa sederhana untuk membantu anak-anak memahami bullying, dampaknya, dan cara mencegahnya. Proses pengembangan media divalidasi oleh ahli, dengan hasil 80% untuk materi (kriteria “layak”), 95% untuk media (kriteria “sangat layak”), dan 87,5% untuk desain (kriteria “sangat layak”). Hasil uji coba menunjukkan bahwa media ini efektif dalam mengurangi perilaku bullying dan meningkatkan pemahaman anak tentang pentingnya saling menghargai serta berinteraksi positif. Media ini menjadi alat yang berguna bagi pendidik dan orang tua dalam mengajarkan nilai-nilai positif yang kreatif, inovatif, dan relevan dengan perkembangan anak.