Hubungan antara Safety Climate dengan Safety Performance pada Karyawan Pabrik Bata Ringan - Utami, S Etika; Juniartika, R; Kurniawan, H (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara Safety Climate dan Safety Performance karyawan pada 120 responden di sebuah Pabrik Bata Ringan. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel (r = 0,420, p < 0,01). Hal ini mengindikasikan bahwa semakin positif persepsi karyawan terhadap iklim keselamatan kerja, semakin tinggi pula kinerja keselamatan mereka. Selain itu, analisis regresi menunjukkan bahwa iklim keselamatan kerja merupakan prediktor yang signifikan terhadap kinerja keselamatan, bahkan setelah mengontrol variabel-variabel lain. Temuan ini diperkuat oleh hasil wawancara mendalam yang mengungkapkan pentingnya komunikasi efektif, keterlibatan karyawan, dan pelatihan keselamatan dalam menciptakan iklim keselamatan kerja yang positif di lingkungan industri manufaktur. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya upaya manajemen dalam menciptakan dan mempertahankan iklim keselamatan kerja yang positif untuk meningkatkan kinerja keselamatan karyawan di industri manufaktur.