Komunikasi Interpersonal dalam Konteks Pendidikan dan Pembentukan Karakter - Ramadhani, Putri Suci; Lubis, Dessy Masliani Br.; Sembiring, Desi Fitriyani; Aswaruddin, Aswaruddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Komunitas interpersonal dalam dunia pendidikan memainkan peran penting dalam pembentukan karakter peserta didik. Hubungan interpersonal yang terjalin antara guru, siswa, dan lingkungan sekolah menciptakan ekosistem pembelajaran yang kondusif untuk menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana hubungan interpersonal yang baik dapat memengaruhi perkembangan karakter siswa, serta peran komunitas sekolah dalam membangun budaya saling menghormati dan kerjasama. Dengan menggunakan metode studi kasus pada salah satu sekolah berbasis karakter, ditemukan bahwa faktor utama pembentukan karakter terletak pada komunikasi yang efektif, empati antarindividu, dan penerapan nilai-nilai keislaman dalam setiap aktivitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas interpersonal yang positif dapat meningkatkan rasa tanggung jawab, kedisiplinan, dan integritas siswa, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan harmonis.