Pemanfaatan Inlislite dalam Pengolahan Bahan Pustaka oleh Pustakawan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat - Azhari, Ainul; Zhafiri, Shabrina; Maksum, M.Ridho Sahid; Rahmah, Elva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Teknologi informasi mengalami perkembangan yang sangat cepat sehingga bisa mendorong berbagai lembaga untuk memaksimalkan penggunaan system mereka. Salah satu system yang digunakan yaitu aplikasi Inslite pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat. Aplikasi ini digunakan untuk mengelola bahan pustaka secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfataan aplikasi Inlislite dalam pengelolaan bahan Pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan cara mewawancarai beberapa staf pustakawan pada bulan November 2024. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengetahui manfaat dari penggunakan aplikasi Inlislite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Inlislite ini memberikan manfaat yang begitu besar dalam mengelola bahan pustaka sehingga dapat menunjang kinjera pustakawan. Pemanfataan aplikasi Inlislite dalam pengelolaan bahan pustaka di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat memberikan manfaat yang besar seperti menginput data, pencarian bahan pustaka, pembuatan laporan, peningkatkan kualitas pelayanan, pengadaan buku dan juga dalam hal peminjaman buku.