Optimalisasi Peran Komunitas Belajar dalam Meningkatkan Profersional Guru di SMP Negeri 4 Sungai Penuh - M, Vitriyana; S, M. Nurzen; Mitra, Oki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas isu tentang perlunya pengembangan profesionalisme guru di SMP Negeri 4 Sungai Penuh melalui komunitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak partisipasi aktif guru dalam komunitas belajar dan tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk memahami fenomena yang terjadi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa partisipasi guru meningkat secara signifikan, yang mengindikasikan kesadaran akan pentingnya kolaborasi dalam berbagi pengetahuan. Komunitas belajar berkontribusi pada peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru, serta mendorong budaya refleksi dalam praktik pengajaran. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu dan akses teknologi menjadi hambatan yang perlu diatasi. Kesimpulannya, komunitas belajar efektif dalam pengembangan profesionalisme guru jika tantangan tersebut dikelola dengan baik.