Implementasi Metode TGT (Teams Games Tournament) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 2 SDN Mergosono 4 Kota Malang - Putri, Aydhina Alivia; Ramadani, Putri Rubiatul; Nadia, Nuril; Ernawati, Devi Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Guru sebagai penyelenggara pendidikan dituntut bukan hanya kreatif mengelola kelas melainkan mampu mengorganisasikan kelas dengan sistem belajar yang menciptakan kondusifitas. Dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional, maka mengajar perlu diperhatikan guru. Metode TGT hadir sebagai upaya solutif peningkatan hasil belajar peserta didik khususnya kelas 2 SDN Mergosono 4 Kota Malang. Peneliti dalam hal ini mempergunakan penelitian tindak kelas dengan sampel siswa kelas 2 SDN Mergosono 4 Kota Malang yang berjumlah 30 siswa melalui 3 tahap analisis yaitu pra siklus, tahap I, dan tahap II. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu (1) mengetahui pengaruh model TGT terhadap hasil belajar siswa pada mapel PPKN (2) Sebagai referensi metode pembelajaran guru dan (3) Sebagai upaya solutif mengatasi permasalahan kelas. Hasil penelitian menunjukkan jika penerapan metode TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa khusus pada mata pelajaran PPKN kelas 2 SDN Mergosono 4 Kota Malang. Hal ini dapat terlihat pada nilai rata-rata ketuntasan yang menglami kenaikan tahap pra siklus 61,53, siklus 1 68,63, dan siklus 2 78,2 yaitu dengan persentasi ketuntasan pada tahap pra siklus 23,33%, siklus 1 53,33%, dan siklus 2 80%.