Efektifitas Media Sosial sebagai Strategi Pemasaran Digital di Klinik Ash-ShiddiQ Ciwalen - Qodariyah, Yuli; Yuliaty, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi alat penting dalam pemasaran, termasuk di sektor kesehatan. Klinik Ash-ShiddiQ menghadapi tantangan dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing di tengah ketatnya persaingan industri kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media sosial sebagai strategi pemasaran digital di Klinik Ash-ShiddiQ, dengan fokus pada platform Instagram, TikTok, dan Facebook. Melalui kajian literatur, penelitian ini menganalisis dampak media sosial terhadap peningkatan brand awareness, engagement rate, serta jumlah kunjungan pasien. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara konsisten dan informatif mampu meningkatkan kesadaran merek hingga 30%, sementara engagement rate klinik dapat meningkat sebesar 40% melalui interaksi aktif dengan pasien. Selain itu, media sosial mampu mendorong peningkatan kunjungan pasien hingga 20-30% dalam beberapa bulan setelah kampanye promosi kesehatan dijalankan. Namun, tantangan yang dihadapi dalam penerapan media sosial sebagai alat pemasaran digital meliputi keterbatasan sumber daya manusia, perubahan algoritma platform, serta isu privasi dan etika pasien. Oleh karena itu, penting bagi Klinik Ash-ShiddiQ untuk menerapkan strategi pemasaran yang holistik, berbasis data, serta memperhatikan etika dan regulasi privasi dalam penggunaan media sosial guna memaksimalkan dampak positifnya.