Pemahaman dan Ruang Lingkup Budaya dalam Kepemimpinan Pendidikan Global Berbasis Nilai Kultural - Afrianto, Weski; Rahman, Icuk; Zuknilarinta, Dara; Martha, Alfroki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Budaya merupakan elemen fundamental yang membentuk identitas individu dan kelompok, termasuk dalam konteks kepemimpinan pendidikan global. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dan ruang lingkup budaya serta integrasinya dalam kepemimpinan pendidikan global berbasis nilai kultural. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengkaji elemen-elemen budaya seperti bahasa, nilai-nilai moral, religi, seni, dan kompetensi multikultural. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman budaya yang mendalam berperan penting dalam menciptakan kebijakan pendidikan yang inklusif dan responsif terhadap keragaman. Selain itu, pengintegrasian nilai budaya lokal dengan dinamika global melalui pendidikan multikultural, pengembangan kompetensi lintas budaya, dan kepemimpinan transformasional berbasis nilai kultural menjadi strategi utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan global. Artikel ini menegaskan pentingnya peran pemimpin pendidikan dalam mengelola keberagaman budaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang harmonis, adaptif, dan kompetitif di tingkat global.