Mengintegrasikan Nilai Budaya dalam Kepemimpinan Pendidikan Global untuk Meningkatkan Mutu dan Inklusi - Dewi, Tismega; Sakhriadi, Sakhriadi; Soni, Nipri; Martha, Alfroki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Integrasi budaya dalam kepemimpinan pendidikan global menjadi aspek krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan adaptif terhadap keragaman di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan kepemimpinan yang efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dengan dinamika global. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan mengacu pada literatur terkini, wawancara, dan analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang sensitif terhadap budaya mampu menciptakan visi bersama, menginspirasi kolaborasi, dan meningkatkan keterlibatan komunitas pendidikan. Selain itu, pendidikan multikultural terbukti efektif dalam membangun toleransi dan empati di antara siswa, sementara integrasi pendidikan multikultural dan pendidikan global memberikan pemahaman yang lebih luas tentang isu-isu sosial dan lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemimpin pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berbasis nilai budaya untuk menghadapi tantangan globalisasi dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia secara global.