Kepemimpinan Berbasis Nilai: Strategi dalam Pendidikan Global Berbasis Budaya - Jelita, Stati; Miswati, Miswati; Basri, Asan; Martha, Alfroki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kepemimpinan berbasis nilai memainkan peran penting dalam menciptakan pendidikan global yang inklusif dan responsif terhadap keberagaman budaya. Pendekatan ini mengintegrasikan nilai-nilai lokal dengan nilai-nilai universal seperti keadilan, inklusi, dan kolaborasi untuk membangun sistem pendidikan yang relevan dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi prinsip, strategi, dan tantangan yang dihadapi dalam penerapan kepemimpinan berbasis nilai dalam pendidikan global berbasis budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang menggabungkan studi literatur dan analisis kasus dari institusi pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pengembangan kurikulum multikultural, pelatihan lintas budaya, dan dialog antar komunitas efektif dalam mendukung pengelolaan keragaman dan inklusi budaya. Selain itu, integrasi nilai-nilai lokal dan universal menjadi kunci dalam membangun kebijakan pendidikan yang relevan secara lokal dan kompetitif secara global. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan utama seperti stereotip budaya, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan sumber daya. Namun, inovasi dalam strategi kepemimpinan dapat membantu mengatasi hambatan tersebut. Dengan menerapkan pendekatan berbasis nilai, pemimpin pendidikan dapat menciptakan lingkungan belajar yang harmonis, mendukung kolaborasi, dan memastikan keberlanjutan budaya dalam konteks pendidikan global.