Konsep Konseling Kelompok dalam Mengatasi Dampak Korban Bullying - Antika, Sonya; Zahra, Caesaria Az; Valentine, Chelsea Rizky; Aditya, Muhammad Dicky; Dewi, Ratna Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bullying merupakan masalah sosial yang berdampak signifikan pada kesejahteraan psikologis korban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep konseling kelompok sebagai intervensi untuk mengatasi dampak bullying. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan menelusuri database jurnal ilmiah, artikel yang relevan dianalisis kontennya untuk mengidentifikasi manfaat dan pendekatan konseling kelompok yang efektif bagi korban bullying. Hasil analisis menunjukkan bahwa konseling kelompok dapat memberikan dukungan sosial, mengembangkan keterampilan coping, dan meningkatkan harga diri korban bullying. Pendekatan seperti CBT, REBT, teori humanistik, dan assertive training terbukti efektif dalam membantu korban mengatasi dampak psikologis bullying. Konseling kelompok merupakan intervensi yang menjanjikan dan perlu dieksplorasi lebih lanjut dalam upaya mengatasi dampak bullying pada korban.