Analisis Kreativitas Guru dalam Merancang Media Pembelajaran di Sekolah SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan - Manalu, Agnes Elizabeth; Sembiring, Anastasya; Jamaludin, Jamaludin; Gaol, Lammarito Lumban; Pakpahan, Pawer Erwin; Sinaga, Putriana; Yunita, Sri; Munthe, Yakinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran di SMPN 2 Percut Sei Tuan. Kreativitas guru dalam menciptakan media pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam belajar. Namun, masih banyak guru yang menghadapi kendala dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif, seperti keterbatasan waktu, kurangnya pengetahuan teknologi, serta minimnya fasilitas dan pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak guru masih mengandalkan media pembelajaran yang kurang menarik bagi siswa. Faktor utama yang menghambat kreativitas guru adalah keterbatasan sumber daya dan kurangnya dukungan dalam pengembangan keterampilan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan fasilitas yang lebih baik untuk mendorong guru dalam menciptakan media pembelajaran yang lebih inovatif. Dengan demikian, peningkatan kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa.