Exploring the Interest to Learn English: Perspectives of Students of UIN Imam Bonjol Padang - Ardila, Revi; Pohan, Sermal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi motivasi mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang untuk belajar bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk memahami mengapa mahasiswa terdorong untuk belajar bahasa Inggris dan faktor-faktor apa yang memengaruhi antusiasme mereka. Metode kualitatif deskriptif digunakan, yang melibatkan wawancara dengan enam mahasiswa dari semester yang berbeda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa mahasiswa termotivasi oleh faktor internal dan eksternal. Secara internal, mereka menikmati belajar bahasa Inggris dan percaya bahwa hal itu meningkatkan kepercayaan diri dan peluang masa depan mereka. Secara eksternal, persyaratan pekerjaan, kebutuhan akademis, dan komunikasi global merupakan motivator yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mahasiswa memandang bahasa Inggris tidak hanya sebagai mata pelajaran akademis tetapi juga sebagai kunci untuk pengembangan pribadi dan profesional yang lebih luas. Memahami motivasi ini membantu pendidik merancang strategi pembelajaran bahasa Inggris yang lebih efektif dan menarik bagi mahasiswa.