Dampak Kesenjangan Sosial dan Ekonomi terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kota Makassar - Alwi, Alimin; Najamuddin, Najamuddin; Mutmainnah, Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesenjangan sosial dan ekonomi merupakan kondisi ketidakseimbangan antar individu atau kelompok dalam lingkup kehidupan di lingkungan sosial. Kondisi pengangguran dan kemiskinan merupakan dua area yang terdampak oleh ketimpangan sosial dan ekonomi ini.Lebih jauh lagi, ketimpangan dalam prospek kesehatan dan pendidikan dapat menghalangi sebagian orang dan komunitas untuk memperoleh kesempatan yang sama untuk berkembang.Faktor lain yang menyebabkan kesenjangan tersebut semakin melebar adalah pembangunan infrastruktur yang tidak merata atau ketimpangan permukiman. Terakhir, ketika sekelompok orang merasa tersisih dan tidak memperoleh akses yang sama terhadap kesempatan ekonomi,ketidakpuasan sosial dan potensi konflik dapat meningkat.Untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak kesenjangan sosial dan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat di Makassar, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif.Berdasarkan temuan penelitian, akses yang sama terhadap sumber daya, pendidikan, dan peningkatan infrastruktur di daerah tertinggal merupakan komponen penting dari upaya terpadu untuk mengatasi ketimpangan sosial dan ekonomi. Selain mendorong pertumbuhan ekonomi yang merata, pendekatan ini akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.Oleh karena itu, inisiatif untuk mengurangi ketimpangan sosial dan ekonomi di berbagai tingkatan harus mengutamakan kebijakan yang menekankan penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan.