Analisis Kebijakan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap Peningkatan Motivasi dan Konsentrasi Belajar Siswa di SMK Negeri 6 Medan - Hasibuan, Nur Hidayah; Armanda, Tri Bayu; Aulya, Fahrysyah; Fauzi, Muhammad Iraqi; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap motivasi dan konsentrasi belajar siswa di SMK Negeri 6 Medan. Program ini bertujuan untuk mengatasi masalah gizi dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemberian makanan bergizi dua kali sehari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan motivasi kehadiran siswa dan konsentrasi belajar. Nutrisi yang cukup berkontribusi positif terhadap kemampuan kognitif siswa, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih optimal. Meskipun ada manfaat signifikan, tantangan dalam pengelolaan makanan dan kurangnya evaluasi yang sistematis masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi berkala dan pengawasan kualitas makanan untuk memastikan keberhasilan program dalam jangka panjang.