Kesiapan Soft Skill Siswa Bidang Teknologi Dan Kejuruan di SMK Negeri 1 Padang Untuk Memasuki Dunia Kerja - Hidayat, Rahmat; Indrawan, Eko; Primawati, Primawati; Prasetya, Febri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan soft skill siswa bidang teknologi dan kejuruan di SMK Negeri 1 Padang dalam menghadapi dunia kerja. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya kesiapan soft skill lulusan SMK yang menjadi salah satu penyebab tingginya angka pengangguran di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari 200 siswa kelas XII yang dipilih secara proporsional dari enam jurusan berbeda. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang mencakup enam indikator soft skill: komunikasi, kerja sama tim, kepemimpinan, etika kerja, kreativitas dan pemecahan masalah, serta manajemen waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek soft skill berada dalam kategori “sangat siap”, dengan aspek komunikasi sebagai indikator tertinggi (90,3%), sedangkan kerja sama tim dan etika kerja berada pada tingkat kesiapan terendah. Hasil korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kesiapan soft skill dan kesiapan memasuki dunia kerja dengan koefisien korelasi 0,737 dan koefisien determinasi sebesar 54,3%. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan pembelajaran kontekstual dan integrasi soft skill dalam kurikulum pendidikan vokasi untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa.