Deskripsi Proses Pembuatan Alat Musik Dol Boya Produksi Erizal Salam Di Kota Bengkulu - Nanda Okta Alhafira, Dwi; Wimbrayardi, Wimbrayardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan alat musik Dol Boya. Jenis penelitoan ini adalah penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Langkah-langkah menganalisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan yang bertujuan untuk mengetahui struktur, alat dan bahan serta proses pembuatan alat musik Dol Boya. Alat musik ini terbuat dari bahan pelampung jaring serta menggunakan kulit kambing sebagai membran alat musik tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat musik Dol Boya berbahan pelampung jaring yang diproduksi Erizal Salam memiliki berbagai diameter yaitu 33 cm, 26 cm dan 21 cm. Alat yang digunakan pada proses pembuatan alat musik Dol Boya diantaranya: ragum, gergaji, meteran, busur jangka kayu, parang, kikir, mesin bor, obeng, gerinda, kuas, paku sedang, alat penarik kulit, benang bangunan, dongkrak, palu, pisau cutter, karet ban dalam, dan tamplate gambar rafflesia. Bahannya berupa: pelampung jarring, baut, kulit kambing, paku kecil, rotan, cat, paralon dan rendo. Proses pembuatan alat musik Dol Boya meliputi beberapa tahap, yaitu: 1) Proses pembuatan badan dan kaki Dol Boya. 2) Proses pengecatan badan dan kaki Dol Boya. 3) Proses pengelolahan kulit. 4) Tahap finishing.