Eksistensi Ronggeng dalam Kehidupan Masyarakat Pasaman Barat - Amelia, Ria; Wimbrayardi, Wimbrayardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengungkap tentang eksistensi kesenian ronggeng dalam kesenian masyarakat di Ujung Gading Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriftif analisis. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis, kamera dan alat perekam audio. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenian ronggeng masih hidup dan melekat kuat dalam budaya masyarakat Pasaman dan tradisi kesenian Ronggeng ini masih digunakan dalam kehidupan masyarakat, namun kesenian Ronggeng ini hanya diselengggarakan pada acara-acara tertentu seperti persta perkawinan, aqiqah, sunatan dan acara besar lainnya. Seiring berjalannya waktu, pelaku seni dari kesenian ronggeng tradisi ini banyak yang pergi merantau dan juga sudah banyak yang meninggal dunia, maka kesenian ronggeng Pasaman mengalami perubahan dan adaptasi dari waktu ke waktu, baik dalam hal alat musik, tempat, waktu, maupun penyanyi (parronggeng). Dikarenakan dalam jiwa pelaku seni yang ada di Pasaman masih melekat kesenian ronggeng ini, terciptalah pemikiran dari pelaku seni untuk menghadirkan kesenian ronggeng dalam bentuk alat yang berbeda, yaitu dengan menggunakan keyboard saja, dengan tetap menggunakan lagu atau pun pantun yang sama dengan ronggeng tradisi.