Kelayakan Media Pembelajaran Book Creator Berbasis Model SSCS (Search, Solve, Create, Share) Pada Materi Keragaman Budaya Indonesiaku Kelas V Sekolah Dasar - Mardiana, Sukma; Fitria, Yanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Book Creator berbasis model SSCS (search, solve, create, share) pada materi keragaman budaya Indonesiaku kelas V Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap pelaksanaan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Validitas aspek materi sebesar 85%, validitas aspek bahasa sebesar 95% dan validitas media diperoleh sebesar 83%, output akhir dinilai sangat valid. Uji praktikalitas diperoleh kategori sangat praktis dengan angket respon peserta didik sebesar 95,9% dan uji praktikalitas respon guru diperoleh sebesar 97,5%. Uji efektifitas diperoleh kategori sangat efektif dengan persentase sebesar 93,6%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Book Creator berbasis model SSCS (search, solve, create, share) pada materi keragaman budaya Indonesiaku kelas V Sekolah Dasar yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan pada proses pembelajaran.