Evaluasi Kebugaran Jasmani Pada Aktivitas Fisik Siswa SMPN 25 Surabaya - Feriyan, Muhammad Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kegiatan evaluasi kebugaran jasmani dilakukan dengan cara menilai dan membandingkan seberapa jauh hasil pencapaian peserta didik. Hasil evaluasi dijadikan sebagai pedoman guru untuk menyempurnakan program kebugaran jasmani. Kebugaran jasmani berkaitan dengan aktivitas fisik siswa SMPN 25 Surabaya. Penelitian ini memiliki dua tujuan penelitian untuk menganalisis aktivitas fisik dan mengevaluasi kondisi kebugaran jasmani pada siswa SMPN 25 Surabaya. Desain penelitian ini ialah kuantitatif serta jenis penelitian komperatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 siswa kelas vii dan 40 siswa kelas viii. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan cara MFT. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes dan pengukuran serta angket yang dibagikan kepada sejumlah sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas vii memiliki tingkat kebugaran jasmani dengan rata- rata Kurang Baik (KB) dikarenakan aktivitas fisik yang dilakukan cenderung ringan. Sedangkan tingkat kebugaran jasmani kelas viii memiliki rata-rata Cukup (C) karena banyak melakukan aktivitas fisik sedang. Maka, diperlukan evaluasi demi tecapainya tingkat kebugaran jasmani yang Baik (B).