Relevansi dan Tantangan dalam Menjunjung Tinggi Ideologi Pancasila di Lingkungan Mahasiswa - Evelyn, Teressa Novita; Dita, Anin; Fariz, Muhammad; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kampus merupakan salah satu tempat di mana mahasiswa memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang diperlukan untuk menjadi individu yang berdedikasi, kompeten, dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa. Salah satu faktor yang memengaruhi perilaku individu dalam hubungannya dengan lingkungan sekitarnya adalah kepribadiannya sendiri. Tidak hanya berfungsi sebagai lingkungan belajar, tetapi juga sebagai alat untuk membentuk karakter generasi mendatang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana nilai-nilai Pancasila ditangkap dan diterapkan, serta dampaknya pada banyak aspek kehidupan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif dengan tinjauan pustaka di mana peneliti menggunakan ringkasan terpotong untuk menggambarkan dan memahami fenomena yang sedang diselidiki. Temuan penelitian ini mewakili upaya Pancasila untuk mengembangkan karakter seorang sarjana dalam lingkungan berprestasi tinggi.