Pengaruh Persepsi Kemudahan dan Persepsi Kepercayaan Wajib Pajak Mengenai E-Bupot Unifikasi terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Pelaporan SPT Masa PPh - Zendrato, Yasinta Juniar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi kemudahan dan persepsi kepercayaan wajib pajak mengenai e-Bupot Unifikasi terhadap kepatuhan wajib pajak dalam pelaporan SPT Masa PPh pada Wajib Pajak yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 wajib pajak yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi kepustakaan, serta dianalisis dengan menggunakan SPSS 25 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan (X1) dan persepsi kepercayaan (X2) secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam pelaporan SPT Masa PPh. Secara parsial, persepsi kemudahan dan persepsi kepercayaan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemudahan dan kepercayaan terhadap penggunaan e-Bupot Unifikasi dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam pelaporan SPT Masa PPh. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan perpajakan di Indonesia, khususnya dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak melalui sistem pelaporan elektronik.