Dinamika Perdagangan Internasional dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Analisis Ekspor dan Impor 2010-2024 - Tarigan, Desry Rasmita; Sidebang, Tamaria Br; Ginting, Renata Olivia; Kaban, Novita Sari Br; Yuni, T Revita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perdagangan internasional, khususnya ekspor dan impor, terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama periode 2010–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak EViews 10. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien regresi sebesar 0,0242 dan nilai signifikansi 0,0413. Sementara itu, impor tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien regresi sebesar 0,0000734 dan nilai signifikansi 0,9846. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,468939 menunjukkan bahwa variabel ekspor dan impor hanya mampu menjelaskan 46,8% variasi dalam pertumbuhan ekonomi, sedangkan 53,2% dijelaskan oleh faktor lain di luar model ini. Implikasi dari penelitian ini Mengutamakan arahan kebijakan ekonomi yang terarah pada peningkatan daya saing ekspor dan optimalisasi struktur impor guna mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.