Analisis Semiotika Film Miracle In Cell No.7 Pada Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi - Aisyi, Syafa Nuha Rohadatul; Novianti, Lieta Dwi; Sari, Ade Nur Atika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran pesan moral pada film Miracle In Cell No.7 dan untuk mengetahui makna motivasi yang terkandung dalam film Miracle In Cell No. 7. Film selaku komunikasi massa ialah perpaduan dari berbagai teknologi dengan upaya pengungkapan ide serta gagasan cerita agar sejumlah kalangan dapat menikmati hasil dari teknologi. Semiotika yang disuguhkan di film seringkali menarik penontonnya untuk memahami secara mendalam terkait pesan moral yang terdapat di dalamnya sehingga dapat menggali makna pada sebuah wacana dengan memperhatikan tanda-tanda (signs). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis semiotika interpretatif yaitu berbicara tentang pendapat, kesan dan pandangan yang berhubungan dengan informasi yang ada pada film Miracle in Cell No.7, dengan jenis penelitian Roland Barthes. Data dikumpulkan secara langsung dengan wawancara kepada 5 orang informan. Hasil dari penelitian ini menjukkan bahwa film ini mengajarkan kekuatan, kegigihan, cinta ayah kepada anaknya, tentang persahabatan dan masih banyak hukum yang melihat sebelah mata kepada Masyarakat kecil film miracle in cell no.07 mengajarkan bagi siapapun harus berperilaku adil, mengajarkan untuk berbuat baik tanpa pamrih, dan selalu berani untuk membuktikan atau memperjuangkan kebenaran.